Curiosidades • 3 min. de leitura • 01/10/2024
Você sabe como e onde surgiu a batata-palha?
A batata é um dos alimentos mais versáteis da culinária, afinal, pode ser preparada de diversas maneiras, seja cozida, assada, frita ou transformada em purê. Se não agrada ao paladar de alguém em uma determinada forma de preparo, possivelmente vai conquistar em outra, dada sua incrível capacidade de adaptação a diferentes receitas e texturas.
E você já parou para pensar em quem teve a ideia de preparar a batata de um jeito tão diferente, a fatiando em porções tão finas e transformando-a na famosa batata-palha? Item que complementa pratos com sua crocância única! Continue lendo o artigo e descubra a história da batata-palha!
Quem inventou a batata-palha?
A resposta para essa pergunta não é, de fato, tão simples. Afinal, existem diversas versões para a origem da batata-palha e nenhuma, na verdade, chega a uma conclusão exata com um nome de quem a inventou ou o local de origem.
Porém, uma teoria sugere que a batata-palha foi criada no século XIX, na França, pelo renomado cozinheiro Jules Gouffé, para acompanhar os pratos sofisticados servidos em banquetes e eventos da alta sociedade parisiense. Era conhecida originalmente como “pommes allumettes” (em português: palitos de batata).
Outra versão aponta para a nossa terra: sim, o Brasil! Essa teoria diz que, também no século XIX, imigrantes europeus, especialmente alemães e portugueses, teriam introduzido a batata-palha na tentativa de adaptação das suas receitas tradicionais.
Há, ainda, versões de que a origem da batata-palha é muito mais recente, tendo sido inventada aqui mesmo, no Brasil, nos anos de 1980.
Apesar das diferentes histórias, a origem exata da batata-palha continua sendo um mistério. O que é certo é que ela rapidamente se popularizou, conquistando paladares ao redor do mundo com sua simplicidade e sabor inconfundível.
Receitas que levam batata-palha
A versatilidade da batata-palha é inquestionável, afinal, ela pode ser incorporada a pratos mais sofisticados ou mesmo a lanches do dia a dia. No Brasil, ela é um ingrediente essencial no tradicional estrogonofe, trazendo crocância ao prato cremoso.
Também aparece em sanduíches, como o famoso “X-tudo” ou, ainda, em cachorros-quentes em alguns lugares do país. Além disso, é um ótimo acompanhamento para salpicão e até mesmo na feijoada, agregando um toque crocante que faz toda a diferença. A batata-palha também transcende culturas ao redor do mundo, sendo utilizada em diversas culinárias – como na sua própria origem.
Além de sua presença internacional, a batata-palha também pode ter diversas variações. Ela pode ser fatiada mais fina, para quem gosta de uma crocância mais delicada, ou mais grossa, para um toque mais rústico. Também existem versões temperadas com especiarias ou ervas, proporcionando sabores distintos, além da tradicional, que mantém o sabor clássico da batata.
As batatas palhas da Croques, por exemplo, são uma excelente demonstração dessa diversidade, oferecendo versões com diferentes espessuras e sabores, perfeitas para agradar a todos os gostos! Experimente agora e descubra sua favorita!