
Curiosidades • 3 min. de leitura • 12/05/2025
Mitos e verdades sobre a batata: o que você precisa saber
Se alguém te perguntasse “comer batata engorda?”, qual seria sua resposta imediata? Apesar de ser uma das estrelas da cozinha brasileira, por sua versatilidade e sabor, a batata ainda carrega muitos mitos em torno de suas propriedades nutricionais. Por isso, é hora de esclarecer o que é fato e o que é exagero.
E não é à toa que ela é tão popular, segundo o IBGE, o Brasil produz cerca de 10,4 milhões de toneladas de batata por ano. E ainda de acordo com a Associação Brasileira da Batata (ABBA), cada brasileiro consome, em média, quatro quilos desse tubérculo anualmente. Mas será que ela é realmente a vilã das dietas? Vamos descobrir.
Batata engorda? Mito comum, explicação simples
A ideia de que a batata engorda é um dos mitos mais difundidos e injustos. Por si só, ela é um alimento pouco calórico: 100 gramas têm em média 80 calorias e apenas 1% de gordura. O que realmente pesa na balança costuma ser o modo de preparo (como fritar em imersão) ou os acompanhamentos calóricos, como queijos e molhos.
Além disso, nutricionalmente, a batata é um alimento rico em carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual, além de aminoácidos essenciais, vitaminas C e do complexo B, e minerais como potássio, fósforo e cálcio, importantes para a saúde do coração, músculos e ossos.
Posso comer batata todos os dias?
Sim! A batata pode, sim, fazer parte de uma alimentação equilibrada, desde que consumida com moderação. Assim como o arroz, ela pode ser a base do prato, principalmente em países onde esse é o costume alimentar. O segredo está sempre na quantidade e na forma de preparo.
Inclusive, combinar arroz e batata em uma refeição não é um problema, desde que as porções estejam adequadas às suas necessidades nutricionais.
Batata inglesa, doce ou asterix: todas são iguais?
Apesar de parecidas em valor calórico, algumas diferenças entre as variedades de batata impactam diretamente no preparo. A batata ágata, por exemplo, a mais comum nos mercados brasileiros, não é ideal para frituras, já que ela tem alto teor de água (87%) e tende a ficar murcha. Enquanto variedades como asterix, markies e atlantic são mais secas e firmes, com mais de 20% de conteúdo sólido, sendo mais apropriadas para fritar ou fazer purês.
Já a batata-doce, apesar do nome, nem é considerada uma “batata verdadeira”, ela é uma raiz e pertence a outra família botânica. Mas, de modo nutricional, também é uma boa fonte de energia.
Curiosidades que quase ninguém conhece
Você sabia que a batata e o tomate são parentes próximos? Ambos pertencem à família das solanáceas. Enquanto o tomate desenvolveu frutos, a batata evoluiu para armazenar energia em forma de tubérculo e é esse armazenamento que a torna tão rica em amido.
Outra curiosidade: as batatas sujas duram mais. Aquelas que ainda estão com terra têm maior resistência ao tempo e à umidade, enquanto as lavadas estragam mais rapidamente.
Com tudo isso fica claro que a batata não é a vilã que muitos pintam, não é mesmo? Pelo contrário, é um alimento nutritivo, versátil e acessível, que pode, e deve, fazer parte de uma dieta equilibrada. Agora que você já sabe disso, que tal repensar o espaço da batata no seu cardápio e continuar se deliciando com os petiscos Croques!?