Dicas • 3 min. de leitura • 01/10/2024
Dicas para não errar na hora de fritar as batatas
Quem resiste a uma batata frita crocante e quentinha? É o acompanhamento perfeito para qualquer refeição, seja em casa ou em lanchonetes e bares! Mas, para alcançar aquela textura irresistível – sequinha por fora e dourada por dentro – há alguns segredos que fazem toda a diferença.
Talvez você já use alguns desses truques, mas sempre é bom relembrar e aprender novos para garantir o melhor resultado! Então, bora conferir essas dicas e arrasar na batata frita?
1. Use a frigideira certa
A frigideira ideal para batatas fritas perfeitas é a antiaderente. Além disso, opte por uma frigideira larga e de fundo grosso para garantir que o calor seja distribuído uniformemente. Assim, as batatas não ficam amontoadas e todas fritem por igual, deixando cada pedaço crocante e dourado.
2. Atenção à quantidade de óleo
Para uma fritura perfeita, o óleo deve cobrir completamente as batatas. Uma dica é encher a frigideira com cerca de 2 a 3 dedos de óleo, dependendo da quantidade de batatas. Quanto mais óleo, mais fácil será para garantir que todas as batatas fritem por igual.
Além disso, você sabe conferir quando o óleo já está quente e pronto para a fritura? Assim que colocar o óleo frio na panela, coloque também um fósforo. E assim que ele acender você saberá que o óleo está na temperatura certa para fritar as batatas.
3. Não exagere na quantidade de batatas
Evite encher a frigideira com muitas batatas de uma só vez. Isso pode fazer com que o óleo esfrie e as batatas fiquem encharcadas. Frite pequenas porções de cada vez, garantindo que todas fiquem bem douradinhas.
4. Tempo de fritura
O tempo ideal para fritar batatas congeladas é de 4 a 6 minutos, até que elas fiquem douradas e crocantes. Fique de olho, pois o ponto ideal pode variar dependendo da espessura das batatas e da temperatura do óleo.
5. Dicas para a Airfryer
Se você prefere uma opção mais saudável e prática, a airfryer é uma excelente escolha! Para obter batatas crocantes na airfryer, pré-aqueça o aparelho por cerca de 5 minutos, a 200ºC. Em seguida, coloque as batatas congeladas no cesto, tomando cuidado para não sobrecarregá-lo.
Frite por 15 minutos a 200°C, sacudindo o cesto na metade do tempo para garantir uma fritura uniforme. Mas, caso ache que as batatas podem ficar um pouco mais para dourar, a dica é diminuir a temperatura para 180ºC e deixar mais 5 minutos na fritadeira.
Precisa descongelar a batata para fritar?
Se essa é uma dúvida que sempre surge por aí, a resposta é: não precisa descongelar as batatas para fritar. Inclusive, descongelá-las pode gerar um resultado diferente, impedindo que elas fiquem daquele jeito que todo mundo gosta: crocantes. Por isso, a melhor maneira é sim fritá-las congeladas.
Seguindo essas dicas, suas batatas Croques ficarão ainda mais irresistíveis! Com muita crocância e perfeitas para qualquer ocasião. Experimente, você irá se surpreender!